Многие современные автомобили выпускаются с двигателями, которые оснащаются системой непосредственного впрыска горючего. Такая конструкция существует у известных производителей Audi, Porsche, Volkswagen. Название систем обозначается аббревиатурами из букв английского алфавита - FSI, TSI, TFSI. Разновидность связана с наличием одинарного или двойного турбонаддува.
Специфика данных систем – выход бензиновой форсунки непосредственно в камеру двигателя, где происходит сгорание. Если на них установить ГБО 4-го поколения, форсунки приходится часто менять, потому что они выходят из строя. Причиной является перегрев и закоксовывание из-за длительного бездействия. Выходом из ситуации является установка ГБО 5-го или 6-го поколения.
Данная система имеет название LPdi, в ней задействуется сразу несколько насосов. Жидкая смесь пропана и бутана находится под высоким давлением. Выполняется три ступени сжатия:
Благодаря такому подходу жидкая газовая смесь поступает непосредственно в камеру сгорания, минуя впускные клапаны. В этом и заключается суть прямого впрыска, на основе которого базируется ГБО 6-го поколения. Система очень эффективна и экономична, но у нее имеется ряд недостатков. К ним относятся большой расход средств на установку и последующее обслуживание. Также нужно учитывать, что использование данной системы предусматривает заправку газовой смесью высокого качества. Важным параметром является процентное содержание влаги.
Особенность данной системы – смешанный впрыск газа и бензина. Ее название - «Pride» AEB Direct Injection. Для автомобилей с двигателями FSI, TSI, TFSI она более приемлема. В таких агрегатах впрыскивание бензина осуществляется со своеобразными завихрениями. Из-за этого под свечой получается обогащенная смесь. Когда происходит поджиг, смесь направляется к поршню подобно взрывной волне.
Благодаря такой конструктивной особенности мощность двигателя увеличивается, но, если бензин полностью заменить смесью газов, этот эффект может уменьшиться. Применение в данных двигателях ГБО 5-го поколения предотвращает уменьшение. Если сравнить это оборудование с 6-м поколением, то установка обойдется дешевле. Для двигателя оно более безопасно и требует минимальных изменений в топливной системе, при этом мощность агрегата может даже повышаться. ВинАвтоГазЦентр выполняет оба варианта установки ГБО.
Автомашинам, работающим на сжиженном газовом топливе, будет разрешен въезд на территорию чистых транспортных зон, в том числе муниципалитетов с числом жителей, превышающим 100 тысяч человек.
Такое обстоятельство повысить спрос на машины с газом. Но многие автомобилисты задаются вопросом: целесообразна ли, например, покупка авто «Форд» с уже установленным газовым оборудованием? Возможно, лучше его систему LPG собрать самостоятельно?
Причина популярности сжиженного газа как горючего для автомобилей – его бюджетная стоимость. Следствием использования соответствующего топлива является сокращение расходов, связанных с эксплуатацией машины, почти вдвое.
Именно поэтому актуально ставить газ на «Тойоту» и прочие авто, причем не только на иномарки. Многие автолюбители, приобретя «железного коня» без газовой установки, покупают это оборудование и монтируют его.
Но есть и альтернативный вариант – купить машину, в которой система газоснабжения уже установлена.
Какой же из этих способов практичнее?
Оба метода правильны, но первый – более выгодный
Газовое оборудование для авто, выпускаемое передовыми предприятиями-изготовителями соответствующей отраслевой специфики, отличается качеством сборки и комплектующих элементов.
В случае покупки авто, двигатель которого на работу на сжиженном топливе был настроен изначально на заводе, автомобилист получает машину с фирменной газовой установкой, отвечающей мировым стандартам. Изготовители автомобилей отдают предпочтение высококачественным газовым системам.
Но делая выбор в пользу самостоятельного монтажа газа на автотранспортное средство, можно поставить на него оборудование последнего поколения, новое и соответственно с гарантией.
Но в этой ситуации ключевым моментом является проверка пригодности газовой установки, которую автовладелец намеревается поставить на своего «железного коня», техническим характеристикам модели. Важно проверить и то, подходит ли к автомобилю газовое оборудование, установленное на него предыдущим рационализатором-владельцем.
Исходя с сугубо технической точки зрения, установкой LPG можно пользоваться на всех моделях машин, двигатель которых работает на бензине.
Если сравнить стоимость авто, на которое газ был установлен предприятием-изготовителем, и аналогичную машину с LPG, смонтированной в профильной мастерской, цена последнего варианта транспортного средства окажется существенно ниже.
Самостоятельная установка газовой системы в заведении автосервиса отличается и рядом дополнительных приоритетных возможностей:
Плюсом индивидуальной сборки газовых установок для авто, по сравнению с заводскими решениями, является ее финансовая доступность. Для подавляющего большинства автомобилистов, особенно тех, кто имеет дешевые модели, является нецелесообразной применение дорогостоящих фирменных компонентов.
Газовую систему на автомобиль можно установить, минуя авторизованные сети, на обычных СТО или в независимой мастерской.
Процедура установки ГБО в отдельных мастерских отличается высокой гибкостью и возможностью адаптации газовой системы к запросам автомобилиста.
Например, если газ ставится на грузовик – мастера учитывают требования заказчика, касающиеся расположения резервуара в его грузовом отсеке. Ставя в приоритет рациональное использование имеющегося пространства, они грамотно подбирают габариты и принадлежности оборудования (в данном случае целесообразным решением будет монтаж вертикальной системы с несколькими клапанами).
Самой распространенной зоной для монтажа бака сжиженного газа считается ниша, предназначенная для колеса-запаски. В такой ситуации емкость багажника незначительно сократится, но не настолько, чтобы в него не влезли инструменты для починки шин.
Большие возможности для выбора системы LPG считаются весомым плюсом автономных гаражей. Персонал, работающий в соответствующем автосервисе, обладает необходимой компетенцией и практикой, чтобы помочь клиенту в выборе газовой установки, подходящей для его машины. Опытные мастера предлагают заказчикам такое ГБО, которое отвечает и техническим запросам, и бюджету заказчика.
Монтаж газового оборудования на машину уступает в стоимости заводским решениям практически всегда (имеется в виду конкретная марка и модель авто), при этом требуемые технические режимы остаются неизменными. А производители ставят на автомобили системы, которые стандартны, – здесь уже индивидуальность подбора LPG невозможна.
Обычно изготовители, выпускающие разные модификации машин на сжиженном газе, оборудуют их одинаковой системой. Отличия таких установок для конкретных моделей ограничиваются только версиями программного обеспечения, в то время как их компоненты, получаемые заводами от единого поставщика, являются идентичными. Такое решение производителей делает обслуживание машин на гарантии менее трудоемким.
Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу независимых гаражей, которые ставят как установки ГБО, рекомендованные определенными производителями, так и авторизованные газовые системы.
Некоторые марки машин, которые оборудованы газовыми системами на заводе и не имеют таких установок, по цене не слишком отличаются. Примером может служить авто Skoda, на который производители ставят дорогостоящие газовые установки известных брендов.
Данного типа оборудование в независимых мастерских устанавливают на «Шкоду» в очень редких случаях – причиной являются его сравнительно высокие затраты. Но соответствующее оборудование используется для машин премиум-класса от более престижных брендов.
Это решение продиктовано запросами потребителей – отечественные автомобилисты обычно предпочитают менее дорогое газовое оборудование.
Заводская сборка системы LPG, не претерпевшая изменений, имеет один весомый плюс – это ее стопроцентная добротность. На предприятиях четко соблюдаются все аспекты технологий, разработанные поставщиками оборудования, – от методики монтажа до места сборки, отдельных компонентов и драйверов, обеспечивающих контроль его работы.
Легитимность газовой системы авто должна быть подтверждена паспортом баллона сжиженного газа. Этот документ является ключевым, обязательным при ежегодном техосмотре ТС, который проводится в специальных пунктах. Если такой бумаги у владельца машины нет, ему потребуется оформить дубликат, что обойдется в кругленькую сумму.
На LPG машины должен быть сертификат, подтверждающий способ установки, а также сертификат на соответствие газа и гарантийная книжка газового оборудования.
Такой пакет документации дает разрешение на эксплуатацию установок сжиженного газа в течение 10 лет. Если ГБО установлено на заводе, сроки его использования отмечают на табличке, прикрепленной к баллону на предприятии, а также в паспортной документации системы.
Перед покупкой этой машины ее будущий владелец обязательно должен соответствующие данные уточнить. Если срок эксплуатации газового оборудования подходит к концу либо уже истек, для получения разрешения на дальнейшее использование установки придется пройти специальные испытания. А условием для этих испытаний является разборка системы. Расходы на прохождение процедуры потребуются почти такие же, как для монтажа нового ГБО, то есть дополнительные затраты окажутся существенными.
Законодательство обязывает также владельцев авто вносить запись о том, что машина может работать на сжиженном газу, в технический паспорт транспортного средства. Эта отметка должна быть внесена в техпаспорт не позднее 30 дней после того, как в автомобиль было установлено LPG.
Если такое предписание игнорировать, то автомобилисту не избежать проблем. При таких обстоятельствах собственнику машины потребуется оформление дополнительных официальных бумаг – счета на монтаж оборудования, а также выписки из акта утверждения метода сборки. Если пометка о ГБО машины в ее техпаспорте имеется, эту документацию понадобится получить у предыдущего хозяина авто.
Важно обратить внимание на внесение аннотации об установке газовой системы в регистрационное свидетельство ТС – не забудьте проверить эту отметку!
Еще одним нужным документом, помимо вышеупомянутых бумаг, является монтажная гарантийная книжка, оформленная сборочным цехом, который установил газовую систему на автомобиль – продавец авто должен ее покупателю отдать.
Система сжиженного нефтяного газа на автомобиле, которая грамотно подобрана и установлена без нюансов, заводская либо установленная в профильной мастерской, является оптимальным решением. В любой ситуации такое оборудование гарантирует существенное снижение расходов на эксплуатацию машины.
Задача владельца авто с газовой установкой – не забывать о ее своевременном обслуживании, соответствующем рекомендациям производителя. Только в таком случае работа ГБО машины будет безотказной в течение продолжительного периода эксплуатации транспортного средства.