5-е поколение ГБО сохранит ваш бюджет
Если на автомобиле установлено газобаллонное оборудование (ГБО), нужно учесть, что в зимний период существуют особенности его использования. Они связаны с запуском двигателя и его прогревом. Рассмотрим основные правила, выполняя которые, можно избежать различных неприятностей.
Неизменный атрибут зимы – холодная погода. В таких условиях лучше двигатель часто не запускать. Самое худшее для системы – выключение и мгновенный перезапуск. По возможности следует подольше держать холостой ход.
Пусковая система автомобиля устроена так, что при низких температурах идет сильная нагрузка на аккумулятор. Когда запуск осуществляется в теплое время года, в цепи протекает ток в 100А. Снижение температуры отражается на емкости аккумулятора, которая уменьшается. При нуле градусов она составляет 80% от номинальной.
Если температура понижается дальше, уменьшение емкости следует за ней и при 25 градусах мороза составляет лишь 60%. В дополнение к этому происходят трансформационные процессы с маслом – его вязкость увеличивается. Повышенная густота отражается на усилении сопротивления движению.
Данные процессы в первую очередь сказываются на системе запуска, поэтому в холодный сезон с ней нужно обращаться бережно и аккуратно. Особенно это относится к первому запуску. Чтобы не создавать машине экстремальные условия, количество включений нужно минимизировать.
Если температура на улице опустилась очень низко, важно выдержать машину длительное время на холостых оборотах. Благодаря этому у масла будет возможность проникнуть в самые отдаленные части системы. Поскольку в морозную погоду масло густеет, ему сложно продвигаться по деталям автомобиля. Если это не учитывать, может возникнуть сильное трение, в результате чего произойдет механический износ.
Когда производится запуск, важно держать педаль сцепления нажатой, чтобы привод коробки передач был выключен. Это благотворно повлияет на работу стартера, которому приходится преодолевать большое сопротивление. Если температура окружающего воздуха очень низкая, деятельность агрегата нестабильна. Помимо холода на это влияет и повышенная вязкость масла. Если сцепление будет включено, сопротивление, возникающее в коробке передач, может дойти до критического уровня, что повлечет за собой остановку двигателя.
Отличительная особенность зимнего периода – не только холод, но и плохие условия на дорогах. Слякоть, снежные заносы создают дополнительное сопротивление для движения. Это отражается на работе двигателя как добавочная нагрузка. Поэтому, когда запуск уже произведен, нужно уделить большое внимание первой фазе. Не следует быстро рвать с места, лучше педаль газа нажимать плавно и не сильно повышать скорость.
Двигатель быстрее приспособится к внешнему холоду, если включить в салоне внутреннюю систему вентиляции. Также она поможет справиться с эффектом запотевания стекол.
Самое главное правило для автомобилей, оснащенных ГБО - при минусовой температуре воздуха запускать и прогревать двигатель необходимо только на бензине. Если в машине установлено автоматическое переключение с одного топлива на другое, этим руководит электроника. В остальных случаях следует придерживаться таких правил:
Чтобы уменьшить время работы двигателя на бензине, необходимо знать нюансы зимнего запуска и прогрева. Одним из них является включение внутренней вентиляции салона. Данная манипуляция связана с конструктивными особенностями отопителя. Современные модели автомобилей сделаны так, что через отопитель протекает охлаждающая жидкость. Если внутренняя вентиляция включена, к отопителю прекращается поступление холодного воздуха. Благодаря этому охлаждающая жидкость быстрее нагревается.
При ручном переключении с бензина на газ всегда нужно помнить, что лучше перейти на газовое топливо попозже. Если двигатель еще не прогрелся, а подача газа уже включена, сжиженное топливо может испаряться неточно, и его частицы попадут в двигатель. Результат – замерзший редуктор, проблемы со свечами зажигания.
В этом случае не поможет даже продувка камер сгорания, которая выполняется путем нажатия педали газа до упора при запуске стартера. Если добавить к этому повышенную вязкость масла и пониженную емкость аккумулятора, двигатель вообще может не завестись. Поэтому следует максимально долго выполнять прогрев на бензине.
Зима – сложное время года для автомобиля, особенно, если он работает на двух видах топлива. Но этих сложностей можно избежать, если придерживаться вышеизложенных рекомендаций. Выполнять их просто, главное – помнить о том, что запускать и прогревать двигатель необходимо на бензине, а переходить на газ следует позже. Тогда машина не подведет утром, когда периодически приходится спешить на работу или ехать по срочным делам.
Зима – это ряд неблагоприятных для машины факторов, таких как морозы, снежные заносы и, увы, соль на дорогах. Вскоре зимний период завершится, и это означает, что настало время для мониторинга авто перед наступлением очередного теплого сезона. Ниже мы тезисно рассматрвиаем важные пункты протокола технической проверки, так сказать, проведения СТО своими силами.
Автовладелец должен быть в курсе состояния антикоррозийного покрытия автомобиля, на долю которого в период зимы выпадают достаточно суровые испытания. Участки, на которых облезло или потрескалось ЛКП, обнажая металл, уязвимы для поражения ржавчиной.
Наряду с декоративными окрашенными покрытиями авто стоит обращать внимание и на антикоррозийную защиту шасси – эта зона от засыпанных солью зимой трасс рискует пострадать больше всего.
Осматривая шасси авто, в котором присутствует газовая установка LPG, важно заглянуть в нишу, находящуюся под запасным колесом. Там визуализируется мультиклапан и окружающее его пространство.
Важно внимательно осмотреть поверхности, которые окружают крепежные винты. В этой зоне антикоррозийное покрытие может оказаться поврежденным.
Проверять состояние защиты шасси от коррозии на участках, где предусмотрены дырочки для фиксации газового бака и проветривания пространства мультиклапана, необходимо с максимальной осторожностью. Учтите, что покрытие, которое заливается в условиях мастерской, в плане прочности заводской защите зачастую уступает.
Поэтому целесообразно проверить и состояние крепежей баллона, и собственно элементов его фиксации. Если бак установлен под машиной, важен его тщательный осмотр и оценка состояния антикоррозийного покрытия, креплений крышки баллона и мультиклапанов.
Кузовные поверхности и ходовая часть авто нуждаются в тщательном мытье – важно устранить грязь, скопившуюся в углублениях. В этих же выемках может накапливаться и вода, в результате чего появится ржавчина.
Мониторинг уровня рабочих жидкостей – момент базового техобслуживания машины, которое водитель выполняет сам.
Как показывает практика, в зимний период автомобилисты заглядывают под капот реже, чем в другое время года. Это основание для проверки уровня масла двигателя, охлаждающей жидкости, масла либо смазки в системе гидроусилителя руля.
Процедура эта элементарна, но крайне важна.
Проверяя уровень рабочей жидкости в системе охлаждения мотора, следует обратить внимание и на работоспособность радиаторных вентиляторов, предупреждающих перегрев движка в жару.
После зимы нуждается в проверке и газовая установка автомобиля. Если плановый осмотр оборудования не планируется – следует осмотреть на предмет повреждений его следующие детали:
Осматривая авто «Шкода», необходимо проверять электроустановку. Важно внимательно осмотреть каждый разъем. Контакт со снежной «кашей» и солью на дороге создает риск для повреждения соответствующих элементов, которые оказывают влияние на функционал всех деталей газового оборудования авто.
Проверять машину накануне весенне-летнего сезона стоит в погожий день. Особенно такое обследование важно для водителей, которые эксплуатируют авто активно, преодолевая ежедневно значительные дистанции.