Газобаллонное оборудование 2-го поколения пользуется спросом у владельцев автомобилей разных брендов и моделей. Производители создали его для машин с карбюраторными моторами, имеющими металлические впускные коллекторы.
Оборудование позволяет предотвратить появление поломки, обратных хлопков в глушителе. Такое ГБО имеет невысокую стоимость из-за простоты. Перед тем как приобрести и установить газобаллонное оборудование, узнайте о положительных и отрицательных его моментах.
Особенности установки комплекта на авто:
Тороидальный баллон хорош тем, что не занимает пространство в багажнике авто. Он устанавливается в ниши для хранения запасных колес. Рассчитан на объем до 50 л. При этом реальный объем заполнения газа на 20% меньше. Это необходимо для предотвращения повышения давления при негативном воздействии среды.
Перед установкой наши специалисты общаются с владельцем машины, узнают о ней побольше, а потом на основе всех данных предлагают оборудование. Любое решение сотрудников компании обоснованное. В вопросах установки ГБО учитывается тип мотора машины, вид впускного коллектора (металл, пластик), год создания авто, техническое состояние и т.д.
Для чего это необходимо? При наличии пластикового впускного коллектора ГБО 2-го поколения не подойдет, только 4-го. В противном случае появятся обратные хлопки в выхлопной трубе. Может сломаться датчик, контролирующий массовый расход воздуха. И еще много других неприятных крупных и мелких поломок.
На карбюраторный мотор и инжекторный будет разная стоимость ГБО. Детали, которые входят в комплект оборудования, также влияют на цену.
Узнайте стоимость приобретения и установки комплекта ГБО 2 поколения, позвонив нашему менеджеру.
На инжекторный и карбюраторный мотор устанавливается газобаллонное оборудование третьего поколения. Оно отличается от второго примерно на 20%. Это несравнимо с четвертым, полностью другим. ГБО – полумеханика, поэтому у нее есть не только положительные, но и отрицательные черты.
Положительные особенности:
Блок управления контролирует подачу воздуха с газом. На двигателе находятся датчики, которые считывают сигналы, передают в центр. Концентрация смеси меняется.
Основным недостатком является медленная реакция на увеличение или уменьшение оборотов мотора. Результатом будет ненужная трата топлива, когда двигатель переходит с больших на маленькие, а также проседание мощности мотора во время перехода на большие обороты.
Это поколение оборудования получило некоторые преимущества:
Работа ГБО 3-го поколения отличается от предыдущего. Процесс на всех системах происходит по следующему сценарию:
У оборудования нет такой функции, как защита мотора от повышения температуры, продолжение работы механизма на бедной смеси топлива.
Продолжают ставить ГБО 3-го поколения в нашей стране только на авто прошлого века, а также импортные. Приобрести его еще сложнее, чем увидеть. Некоторые СТО или мастерские с редкими деталями могут предоставить такое оборудование.
Особенности конструирования привели к экономической нецелесообразности. Например, второе поколение ГБО (механика) стоит от 200 евро, а четвертое (электронное) – от 400 евро. При этом третье поколение (полумеханика) стоимостью 250-300 евро уступает в некоторых случаях обоим. Эффективно сэкономить топливо можно, только установив 4-е поколение, поэтому в 3-м нет смысла.
Полумеханику всегда сложнее настраивать. Нужно контролировать и сливать конденсат, который скапливается в вакуумном редукторе. Для 4-го поколения не нужно выполнять столько работы, по сути такое оборудование является прототипом бензинового мотора.
3-е поколение газобаллонного оборудования нежелательно устанавливать, поскольку оно нарушает экологические нормы не только ЕС, но и Украины. С ГАИ могут возникнуть проблемы при осмотре автомобиля. Лучше купить сразу четвертое поколение и больше не переживать ни о чем.
Мировых запасов нефти с каждым годом становится все меньше, соответственно, стоимость бензина постоянно растет. Цена за литр топлива поднимается по желанию владельцев компаний каждый сезон. Постоянно передвигаться на авто стало дорогим удовольствием. Поэтому многие водители установили газобаллонное оборудование и теперь заправляются только пропан-бутаном. ГБО 4-го поколения — самое востребованное из всей линейки. Положительные отзывы только делают его популярнее.
Четвертое поколение устанавливается на авто с инжекторным мотором и позволяет ездить на двух видах топлива — бензине и газе. ГБО снижает уровень выбросов в окружающую среду. Его экологичность соответствует нормам Украины и ЕС. Оборудование совместило в себе лучшие показатели бензиновых и газовых установок.
В основе работы оборудования — система, которая обеспечивает разделенный систематичный или одновременный впрыск пропан-бутановой смеси. Это главное отличие от других поколений. Оборудование полностью видоизменили.
Пропан-бутан сначала проходит сквозь фильтр первичной очистки, оказывается в редукторе. Он подсоединен к охлаждающей системе двигателя. Редуктор испаряет газ, превращая в пар. Далее газ направляется в сторону фильтра тонкой очистки, проходит и попадает к рампе газовых форсунок.
Блок управления газом контролирует деятельность и эффективность форсунок. Система подает сигнал ЭБУ двигателю, там происходит адаптация к бензиновой топливной карте, и возврат сигналов к газовым форсункам.
После всей этой работы топливные форсунки замыкаются, а газ запускается на каждый впускной клапан двигателя. Владельцу автомобиля не придется разбираться с работой оборудования до мелочей, поскольку система электронная с автоматической регуляцией. Во время установки ГБО монтажник запрограммирует систему, и автомобиль будет готов к поездкам.
Все, что нужно будет делать владельцу — переключать режимы между газом и бензином с помощью кнопки. Легкая и простая система управления, с которой справится каждый.
Машина заводится на бензине, но при нажатии переходит на газ. Автоматический процесс связан с поступлением сигналов от температурного датчика редуктора, который улавливает увеличение до 40°С. Также подается сигнал от датчика, регулирующего давление. Падение давления происходит в момент, когда начинает заканчиваться пропан-бутан. Система срабатывает, переключаясь на бензиновое топливо. Водитель видит сигнал, поданный оборудованием, и решает, что делать дальше — заправляться или ехать на бензине.
Во время установки ГБО 4-го поколения на легковой или грузовой автомобиль, специалистами используются инжекторные системы PRINS (Голландия). Это премиум оборудование, имеющее высокий уровень надежности и качества.
Во время монтажа используют только оригинальные детали креплений. Их подбирают для конкретной модели машины. Это позволяет системе быстро перенастраиваться с одного вида топлива на другой при минимальных потерях мощности двигателя авто.
Газобаллонное оборудование (ГБО 5 и 6 поколения) – не новинка для транспортных средств, потому что газ постепенно вытесняет бензин как топливо. Когда автомобиль оснащается ГБО, он может использовать оба вида горючего. Это позволяет снизить расходную часть бюджета водителя, связанную с покупкой топлива. Также переход на газ благотворно влияет на окружающую среду, снижая степень загрязнения от выхлопов.
С момента изобретения ГБО претерпело несколько конструктивных изменений, что отразилось в его условном делении на поколения. Различаются они и принципом деятельности. Пятое поколение – это система LPi, разработанная в Голландии. Ее особенностями являются:
В предыдущих поколениях из-за редуктора приходилось вносить изменения в систему, ответственную за охлаждение двигателя. Теперь они не нужны, поэтому машина легко заводится на газе.
Стоимость установки пятого поколения недешевая, но она быстро окупается, так как конструктивные новинки и работа на жидкой смеси позволили снизить расход топлива. Особенно это заметно, когда автомобиль чаще всего используется для внутригородских поездок.
Для экономии большое значение имеет то, что смесь газов не обедняется воздухом. Также это влияет на увеличение мощности двигателя. Фактически в 5-м поколении она сравнялась с показателями бензиновых агрегатов.
В работе 5-го поколения ГБО задействованы топливные магистрали, инжектор, газотопливный насос, фильтр, баллон со смесью, блок управления и бензиновый контроллер. Система работает следующим образом:
После этого газовые форсунки закрываются, и лишняя часть смеси возвращается в баллон. Благодаря такому подходу перегрев форсунок исключается. Вся система управляется с помощью специального блока, подключенного к бензиновому контроллеру. Он запускается при стартовом повороте ключа.
В это время происходит отключение подачи бензина и переход работы на газовую смесь. Если сравнить деятельность LPi с бензиновым агрегатом, она максимально ему подобна. Точность впрыска очень высокая, благодаря чему расход топлива минимальный.